WEKO3
アイテム
グルコース修飾タンパク質の消化および吸収性について : 牛乳由来β‒ラクトグロブリンのメイラード反応生成物に関する研究
http://hdl.handle.net/10457/2891
http://hdl.handle.net/10457/289131124d60-4e4f-4d29-86e6-4a9978b64734
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2019-04-23 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | グルコース修飾タンパク質の消化および吸収性について : 牛乳由来β‒ラクトグロブリンのメイラード反応生成物に関する研究 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | メイラード反応 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 消化 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 吸収 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Maillard reaction | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | digestion | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | absorption | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
中島, 敬子
× 中島, 敬子 |
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著者(ヨミ) | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 2621 | |||||
姓名 | ナカジマ, ケイコ | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 2622 | |||||
姓名 | Nakajima, Keiko | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | メイラード反応により修飾されたタンパク質のおいしさに関する機能や栄養機能・保健機能についての研究は数多く行なわれてきた。しかし、生体内における修飾タンパク質の消化・吸収性に関する研究はあまり行なわれていない。そこで、本研究ではβ‒ラクトグロブリン(β‒ LG)をグルコースと共に反応させ(修飾率約50%)、グルコース修飾の程度と消化・吸収性についてin vitro およびin vivo において検討した。In vitro において、修飾および未修飾β‒ LG をペプシン・パンクレアチン系酵素により消化させた。消化物の収量を量り、さらにHPLC 分析を行った。一方、in vivo においては、Wistar 系ラットに修飾および未修飾β‒ LG を経口投与した。一定時間経過後に解剖し、消化物の収量を量った後にHPLC 分析を行った。その結果、β‒ LG は修飾率約50%の場合、修飾と未修飾ではペプチド結合の切断形式が異なることが推測された。また、in vivo においては、修飾は未修飾よりも速やかに消化・吸収されることが明らかとなった。グルコースを修飾させることによりβ‒ LGのアレルゲン性が緩和する可能性が考えられた。 | |||||
引用 | ||||||
値 | 文化学園大学・文化学園大学短期大学部紀要 50 (2019-01) pp.11-20 | |||||
書誌情報 |
文化学園大学・文化学園大学短期大学部紀要 巻 50, p. 11-20, 発行日 2019-01-31 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 24325848 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12775999 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Digestion and Absorption of Glucose-modified Proteins : Study on Maillard Reaction Products of β-lactoglobulin from Bovine Milk | |||||
タイトル(ヨミ) | ||||||
その他のタイトル | グルコース シュウショク タンパクシツ ノ ショウカ オヨビ キュウシュウセイ ニ ツイテ : ギュウニュウ ユライ β‒ラクトグロブリン ノ メイラード ハンノウ セイセイブツ ニ カンスル ケンキュウ | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 文化学園大学・文化学園大学短期大学部 | |||||
その他の寄与者 | ||||||
値 | 文化学園大学 | |||||
内容記述(資源タイプ(自由記述)) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 研究論文 | |||||
内容記述(資源タイプ(自由記述)) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Research paper |