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アイテム
シュガーデコレーションの技法研究
http://hdl.handle.net/10457/2240
http://hdl.handle.net/10457/22401c63d025-6705-4dbe-ac40-e5e49ad57480
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||
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公開日 | 2015-03-24 | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | シュガーデコレーションの技法研究 | |||||||
言語 | ||||||||
言語 | jpn | |||||||
資源タイプ | ||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||
著者 |
冨田, 靖子
× 冨田, 靖子
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著者(ヨミ) | ||||||||
姓名 | トミタ, ヤスコ | |||||||
著者別名 | ||||||||
姓名 | Tomita, Yasuko | |||||||
抄録 | ||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||
内容記述 | ケーキデコレーションにおける表現技法の一つに装飾砂糖菓子と言われているシュガーデコレーションがある。ケーキの上にシュガーペーストでカバーリングを施し,シュガーペーストで製作したシュガーフラワーやアイシングなどでデコレーションした技法である。 本報では,シュガーデコレーションを製作する上で必要な技法に関しての調査を行い,専門書に掲載されている128種を技法別,モチーフ別,用途別に分類した。技法別では「アイシングワーク」「ペーストワーク」「ペインテイング」「その他」と4区分に分類でき,その中に14技法があることが判明した。モチーフ別では,「花」「建物」「人形」「その他」と4区分に分類され,「花」が大半を占めた。用途別にみると「ウェディング」「アニバーサリー」「特別な日」の3区分に分類でき「ウェディング」が半数近くあった。 シュガーペーストの扱いについても実験をした結果,調整後3~5分が最も扱い易く,伸展性,形状の観察結果ともに良好であった。この条件を用いて,ウェデイングケーキを製作した。 |
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引用 | ||||||||
文化女子大学紀要. 服装学・生活造形学研究 31(2000-01) pp.37-44 | ||||||||
書誌情報 |
文化女子大学紀要. 服装学・生活造形学研究 号 31, p. 37-44, 発行日 2000-01-31 |
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ISSN | ||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||
収録物識別子 | 0919780X | |||||||
書誌レコードID | ||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||
収録物識別子 | AN10432144 | |||||||
著者版フラグ | ||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||
日本十進分類法 | ||||||||
主題Scheme | NDC | |||||||
主題 | 596.6 | |||||||
その他のタイトル | ||||||||
その他のタイトル | A Study on Techniques of Sugar Decoration | |||||||
タイトル(ヨミ) | ||||||||
その他のタイトル | シュガー デコレーション ノ ギホウ ケンキュウ | |||||||
出版者 | ||||||||
出版者 | 文化女子大学 | |||||||
その他の寄与者 | ||||||||
文化女子大学 |