WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "a5dff7f9-5d15-4026-ba8c-04cf10b13d50"}, "_deposit": {"created_by": 2, "id": "393", "owners": [2], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "393"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:bunka.repo.nii.ac.jp:00000393", "sets": ["78"]}, "author_link": ["1739", "1740", "1741"], "item_2_alternative_title_19": {"attribute_name": "その他のタイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_alternative_title": "A Survey of People\u0027s Consciousness of Chopsticks in Dai1y Use (Part 1 ) : Pupils and their Parents of Kotake Elementary School,Nerima Ward,Tokyo"}]}, "item_2_alternative_title_20": {"attribute_name": "タイトル(ヨミ)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_alternative_title": "ニチジョウショク カラ ミタ ハシ ノ イシキ ニ ツイテ ノ チョウサ ダイ1ポウ : トウキョウト ネリマ クリツ ショウガッコウ オヨビ ホゴシャ"}]}, "item_2_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "1998-01-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "29", "bibliographicPageEnd": "10", "bibliographicPageStart": "1", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "文化女子大学紀要. 服装学・生活造形学研究"}]}]}, "item_2_description_4": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "近頃日本人のマナーの低下が問われており,食事のマナーに関しても多くの問題が指摘されている。豊かな生活とともに,生活様式も多種多様となった。特に食生活においては,飽食の時代,グルメの時代といわれ,他国籍の料理が食卓をにぎわせている。このような食生活の中で,若年層の「箸離れ」が進み,日本の食文化に大きな変化をもたらしている。「箸にはじまり,箸に終る」というたとえは,わが国の食礼で大切な意味を表現しているのは周知の通りである。箸とともに食文化も形成されて,わが国独自の食文化が出来た。本稿では,児童の「箸」に関しての意識がどのようにとらえられているかアンケート調査を試みた。箸の正しい持ち方が行なわれているのか,正しい使い方がなされているのか,自分の手に合った箸を使っているのか,箸機能の所作がうまく運んでいるのか等の調査項目を踏まえ,箸のタブーとされている「きらい箸」についても調査を試みた。調査結果から考察すると,回答者の81.9%は,箸の正しい持ち方は出来るが正しい使い方となると, 61.5%という結果であった。\n箸,スプーン,フォークのうち使いやすい用具は,箸の48%,スプーンの37%,フォークの15%という数字がみられた。この結果により「箸離れ」の傾向が感じられる。正しい箸使いは,日本人の食生活の基本をなし,食事マナーの中核をなすものである。手,指の活動を活性化して,脳の働きをより活発にする。さらに人格形成を育成していく上でも大切なことであると思われる。今回は13項目の調査について報告する。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_2_full_name_2": {"attribute_name": "著者(ヨミ)", "attribute_value_mlt": [{"nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1740", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}], "names": [{"name": "カツタ, ハルコ"}]}]}, "item_2_full_name_3": {"attribute_name": "著者別名", "attribute_value_mlt": [{"nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1741", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}], "names": [{"name": "Katsuta, Haruko"}]}]}, "item_2_publisher_33": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "文化女子大学"}]}, "item_2_source_id_10": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN10432144", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_2_source_id_8": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "0919780X", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_2_subject_17": {"attribute_name": "日本十進分類法", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "596.8", "subitem_subject_scheme": "NDC"}]}, "item_2_text_39": {"attribute_name": "その他の寄与者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "文化女子大学"}]}, "item_2_text_6": {"attribute_name": "引用", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "文化女子大学紀要. 服装学・生活造形学研究 29(1998-01) pp.1-10"}]}, "item_2_text_61": {"attribute_name": "URI", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "http://hdl.handle.net/10457/2238"}]}, "item_2_version_type_16": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "勝田, 春子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1739", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2020-06-22"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "001031229_01.pdf", "filesize": [{"value": "654.4 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 654400.0, "url": {"label": "001031229_01.pdf", "url": "https://bunka.repo.nii.ac.jp/record/393/files/001031229_01.pdf"}, "version_id": "0a6ad3eb-2b1c-4190-b32a-29a874b196c4"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "「日常食からみた箸の意識」についての調査(第1報) : 東京都練馬区立小竹小学校児童および保護者", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "「日常食からみた箸の意識」についての調査(第1報) : 東京都練馬区立小竹小学校児童および保護者"}]}, "item_type_id": "2", "owner": "2", "path": ["78"], "permalink_uri": "http://hdl.handle.net/10457/2238", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2015-03-24"}, "publish_date": "2015-03-24", "publish_status": "0", "recid": "393", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["「日常食からみた箸の意識」についての調査(第1報) : 東京都練馬区立小竹小学校児童および保護者"], "weko_shared_id": 2}
「日常食からみた箸の意識」についての調査(第1報) : 東京都練馬区立小竹小学校児童および保護者
http://hdl.handle.net/10457/2238
http://hdl.handle.net/10457/223820d08ba8-42b2-4f5d-af8d-72b28a561265
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
001031229_01.pdf (654.4 kB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2015-03-24 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 「日常食からみた箸の意識」についての調査(第1報) : 東京都練馬区立小竹小学校児童および保護者 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
勝田, 春子
× 勝田, 春子 |
|||||
著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | カツタ, ハルコ | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Katsuta, Haruko | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 近頃日本人のマナーの低下が問われており,食事のマナーに関しても多くの問題が指摘されている。豊かな生活とともに,生活様式も多種多様となった。特に食生活においては,飽食の時代,グルメの時代といわれ,他国籍の料理が食卓をにぎわせている。このような食生活の中で,若年層の「箸離れ」が進み,日本の食文化に大きな変化をもたらしている。「箸にはじまり,箸に終る」というたとえは,わが国の食礼で大切な意味を表現しているのは周知の通りである。箸とともに食文化も形成されて,わが国独自の食文化が出来た。本稿では,児童の「箸」に関しての意識がどのようにとらえられているかアンケート調査を試みた。箸の正しい持ち方が行なわれているのか,正しい使い方がなされているのか,自分の手に合った箸を使っているのか,箸機能の所作がうまく運んでいるのか等の調査項目を踏まえ,箸のタブーとされている「きらい箸」についても調査を試みた。調査結果から考察すると,回答者の81.9%は,箸の正しい持ち方は出来るが正しい使い方となると, 61.5%という結果であった。 箸,スプーン,フォークのうち使いやすい用具は,箸の48%,スプーンの37%,フォークの15%という数字がみられた。この結果により「箸離れ」の傾向が感じられる。正しい箸使いは,日本人の食生活の基本をなし,食事マナーの中核をなすものである。手,指の活動を活性化して,脳の働きをより活発にする。さらに人格形成を育成していく上でも大切なことであると思われる。今回は13項目の調査について報告する。 |
|||||
引用 | ||||||
文化女子大学紀要. 服装学・生活造形学研究 29(1998-01) pp.1-10 | ||||||
書誌情報 |
文化女子大学紀要. 服装学・生活造形学研究 号 29, p. 1-10, 発行日 1998-01-31 |
|||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0919780X | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10432144 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 596.8 | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | A Survey of People's Consciousness of Chopsticks in Dai1y Use (Part 1 ) : Pupils and their Parents of Kotake Elementary School,Nerima Ward,Tokyo | |||||
タイトル(ヨミ) | ||||||
その他のタイトル | ニチジョウショク カラ ミタ ハシ ノ イシキ ニ ツイテ ノ チョウサ ダイ1ポウ : トウキョウト ネリマ クリツ ショウガッコウ オヨビ ホゴシャ | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 文化女子大学 | |||||
その他の寄与者 | ||||||
文化女子大学 |