WEKO3
アイテム
家庭における食の研究 : お正月料理に関する調査
http://hdl.handle.net/10457/83
http://hdl.handle.net/10457/838ad602aa-dc18-4515-b28c-6f4581d61264
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2009-07-10 | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | 家庭における食の研究 : お正月料理に関する調査 | |||||||
言語 | ||||||||
言語 | jpn | |||||||
キーワード | ||||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | お節料理 | |||||||
キーワード | ||||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | 雑煮 | |||||||
キーワード | ||||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | 三が日の摂取状況 | |||||||
キーワード | ||||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | Osechi | |||||||
キーワード | ||||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | Zoni | |||||||
キーワード | ||||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | The State of Food Intake | |||||||
資源タイプ | ||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||
著者 |
畠山, 紀子
× 畠山, 紀子
|
|||||||
著者(ヨミ) | ||||||||
姓名 | ハタケヤマ, ノリコ | |||||||
著者別名 | ||||||||
姓名 | Hatakeyama, Noriko | |||||||
抄録 | ||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||
内容記述 | 生活様式の多様化は,日本の食生活に関してもさまざまな形での変化をもたらした。各家庭においても,日本人はこうでなければいけないという固定観念であるとか,日本人らしい振る舞いという言葉自体が死語となりつつある昨今である。日本固有の尊ぶべき文化や,各種の日本的行事,日本らしい食生活等々において,どの程度伝承されているのであろうかと疑問を感じ,伝統的ハレの食事の代表とも言える,正月料理の伝承状況についての調査を行なった。調査対象は,本学食文化と調理履修者,及び調理学・調理実習履修者計167名とし直接記入回答式のアンケート調査を実施した。その結果は,おせち料理を作る家庭が70.2%と高率になり,祖父母との同居世帯と核家族世帯とを比較検討してみると,前者は76.5%,後者は67.3%となった。すべてを中食するのは,後者に多い傾向がわかった。雑煮については,前者89.2%,後者92.7%と核家族世帯の方が高い率で取られている結果を知る事が出来た。 | |||||||
引用 | ||||||||
文化女子大学紀要. 服装学・造形学研究 37 (20060100) pp.107-116 | ||||||||
書誌情報 |
文化女子大学紀要. 服装学・造形学研究 巻 37, p. 107-116, 発行日 2006-01-31 |
|||||||
ISSN | ||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||
収録物識別子 | 13461869 | |||||||
書誌レコードID | ||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||
収録物識別子 | AA11529975 | |||||||
著者版フラグ | ||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||
日本十進分類法 | ||||||||
主題Scheme | NDC | |||||||
主題 | 596.4 | |||||||
その他のタイトル | ||||||||
その他のタイトル | A Study of Dietary Habits in Family Lives : An Investigation of Traditional New Year's Dishes | |||||||
タイトル(ヨミ) | ||||||||
その他のタイトル | カテイ ニオケル ショク ノ ケンキュウ : オショウガツ リョウリ ニ カンスル チョウサ | |||||||
出版者 | ||||||||
出版者 | 文化女子大学 |