ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 001 文化学園大学/短期大学部/大学院
  2. 03 紀要
  3. 13 文化女子大学紀要. 服装学・造形学研究 2001-2011
  4. 37

家庭における食の研究 : お正月料理に関する調査

http://hdl.handle.net/10457/83
http://hdl.handle.net/10457/83
8ad602aa-dc18-4515-b28c-6f4581d61264
名前 / ファイル ライセンス アクション
001031137_11.pdf 001031137_11.pdf (2.4 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2009-07-10
タイトル
タイトル 家庭における食の研究 : お正月料理に関する調査
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 お節料理
キーワード
主題Scheme Other
主題 雑煮
キーワード
主題Scheme Other
主題 三が日の摂取状況
キーワード
主題Scheme Other
主題 Osechi
キーワード
主題Scheme Other
主題 Zoni
キーワード
主題Scheme Other
主題 The State of Food Intake
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 畠山, 紀子

× 畠山, 紀子

畠山, 紀子

Search repository
著者(ヨミ)
姓名 ハタケヤマ, ノリコ
著者別名
姓名 Hatakeyama, Noriko
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 生活様式の多様化は,日本の食生活に関してもさまざまな形での変化をもたらした。各家庭においても,日本人はこうでなければいけないという固定観念であるとか,日本人らしい振る舞いという言葉自体が死語となりつつある昨今である。日本固有の尊ぶべき文化や,各種の日本的行事,日本らしい食生活等々において,どの程度伝承されているのであろうかと疑問を感じ,伝統的ハレの食事の代表とも言える,正月料理の伝承状況についての調査を行なった。調査対象は,本学食文化と調理履修者,及び調理学・調理実習履修者計167名とし直接記入回答式のアンケート調査を実施した。その結果は,おせち料理を作る家庭が70.2%と高率になり,祖父母との同居世帯と核家族世帯とを比較検討してみると,前者は76.5%,後者は67.3%となった。すべてを中食するのは,後者に多い傾向がわかった。雑煮については,前者89.2%,後者92.7%と核家族世帯の方が高い率で取られている結果を知る事が出来た。
引用
文化女子大学紀要. 服装学・造形学研究 37 (20060100) pp.107-116
書誌情報 文化女子大学紀要. 服装学・造形学研究

巻 37, p. 107-116, 発行日 2006-01-31
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 13461869
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11529975
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 596.4
その他のタイトル
その他のタイトル A Study of Dietary Habits in Family Lives : An Investigation of Traditional New Year's Dishes
タイトル(ヨミ)
その他のタイトル カテイ ニオケル ショク ノ ケンキュウ : オショウガツ リョウリ ニ カンスル チョウサ
出版者
出版者 文化女子大学
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 14:07:26.316019
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3